Главная Комплекс Применение Лечение псориаза Статьи о псориазе
Мегадерм и спорт

Сердце, вены, мозг, легкие - все органы и ткани спортсменов постоянно находятся под угрозой со стороны свободных радикалов, потому что дыхание клеток на физиологическом уровне обычно приводит к производству небольшого количества радикалов кислорода; за перепроизводство свободных радикалов с последующим окислительным повреждением клеток ответственность несет повышенное потребление кислорода при стрессах и продолжительных физических упражнениях. Необходимо помнить, что в моменты наивысшего физического напряжения, потребление кислорода возрастает в 12-20 раз по сравнению с потреблением у менее нагруженных спортсменов (Г.А Брукс, Т.Д. Фэй "Физиология физических упражнений, Нью-Йорк, Вили энд Санз 1984),а это означает увеличение интенсивности взаимодействия со свободными радикалами.

В таких случаях молодой и здоровый, хорошо тренированный организм защищает себя, увеличивая производительность и активность ферментных систем (супероксидат-демутаза, глютатин-пероксидаза и каталаза), нейтрализующих часть образовавшихся свободных радикалов; работе систем помогают витамины Е и С, каротин-В, минералы (селен) и другие вещества-антиоксиданты,. Но в любом случае после соревнований и интенсивных тренировок отмечается существенное повышение уровня свободных радикалов.

Гиперпроизводству свободных радикалов при физических упражнениях способствует также следующее:

Мышечные боли у спортсменов.

Внимание многих исследователей оксидативного стресса у спортсменов привлекает феномен образования перекиси липидов на биологических мембранах, что имеет известную важность для этиопаталогии мышечных болей, а также для изучения деблокирования циркуляции ферментных протеинов мышц (киназа креатинфосфата или СРК, дегидраза лактата или LDN, аминофераза глутамин-оксалоцетата или GOT), а также не ферментных протеинов (миоглобин).

Явление мышечных болей наблюдается через 24-48 часов после интенсивных мышечных напряжений и охватывает группы мышц участвовавших в упражнениях, боли возникают при изометрических или изотонических упражнениях и, скорее всего, у недостаточно тренированных субъектов. Боли уменьшаются после сбалансирования тренировок. Для объяснения природы болей выдвигались различные предположения (механические напряжения мышечных волокон, изменения в метаболизме кальция и магния, высвобождение фермента лизосомы). Наибольшее признание получила теория лизиса мембраны свободными радикалами.

Свободные радикалы способны изменять проницаемость и функции плазмалеммы, поскольку вступают в реакцию с полинонасыщенными жирными кислотами (PUFA) мембран мышечного иноцита, а также с протеинами мембран, а этот процесс ведет к потере нормальных физико-химических характеристик и к вызванной упражнениями миопатии.

Повышенное выделение свободных радикалов также ответственно за нередкие случаи анемии у спортсменов вызванной оксидативным лизисом красных кровяных шариков.

Все занимающиеся спортом, таким образом, подвергаются влиянию большого количества образующихся свободных радикалов и подвержены риску заболевания болезнями, в инициировании которых участвуют свободные радикалы: от бронхиальной астмы до атеросклероза.

Многочисленные исследования показали, что чрезмерные физические упражнения и занятия некоторыми видами спорта могут привести к повышенному производству свободных радикалов.

В нормальных условиях свободные радикалы нейтрализуются системой антиоксидантов, созданной организмом. Однако при наращивании интенсивности упражнений производство свободных радикалов начинает превышать возможности защитной системы клетки.

Мегадерм значительно улучшает значения общего антиоксидантного статуса организма, его окседоредуктивный эффект в 200 раз превосходит витамины С и Е.

Мегадерм активирует супрессоры опухоли(антионкогены) р21 и р27, являющиеся потенциальными замедлителями клеточного цикла и вырабатываемые организмом при возникновении нарушений в структуре ДНК, когда деление клетки ведёт к образованию генетически дефектных дочерних клеток. Они обладают способностью стимулировать и активировать значительную часть Т-клеточной популяции (5-20%).

При сниженном иммунитете Мегадерм непосредственно активирует В- и Т-клетки.

Мегадерм укрепляет мембрану клетки и активно связывает катионы, в особенности водород (Н+) – ионы, карбо-катионы, в результате чего возникают следующие процессы:

Недостаточная физическая подготовка или перетренировки могут ещё более увеличить производство свободных радикалов, таким образом, подвергая опасности органические системы и увеличивая риск возможных травм.

Уменьшение высоких значений, полученное у спортсменов принимавших антиоксиданты, подтверждает то, что специфическое и эффективное лечебное воздействие может быть важным для компенсации появившегося в процессе физической нагрузки несоответствия между производством свободных радикалов и эффективностью эндогенных антиоксидантных механизмов.

Важное значение приобретает содержание антиоксидантов в ежедневном рационе спортсмена.

Определение уровня свободных радикалов может стать полезным для оценки годности режимов тренировки, и, следовательно, для повышения качества тренировок, а также для того, чтобы вовремя, при выявлении высокого оксидативного стресса изменить диету и начать прием антиоксидантов.

Оксидативный стресс вызывает повреждения клеток, могущие даже, как показывают последние научные изыскания, привести к изменениям ДНК, поэтому жизненно важно для всех спортсменов-профессионалов и любителей следить за изменением своего уровня свободных радикалов.